Жираф-социопат, книгофил и просто так

Ктоооооооо, кто проживает на дне океана? Я проживаю.

Previous Entry Share Next Entry
Космический Михал Шпак
голова в чемодане
baska_kielbaska

Когда впервые увидела это чудо, подумала: "Какая милая, но страшненькая девочка". Когда услышала его голос - обомлела: мало того, что это вовсе не девочка, а вполне себе парень, так он к тому же и отличный певец. :)

Да, обещала продолжение историй о польских фриках. Вот оно.



Михал Шпак, певец, участник польского варианта телешоу "X-factor" для начинающих эстрадников. 22 года отроду. Родился в маленьком, ничем не примечательном польском городишке под названием Ясло.

Вырос в многодетной семье, имеются 2 сестры и брат. До участия в телепрограмме никогда профессионально не учился вокалу. В школе создал свою рок-группу (причем это был самый тяжелый местечковый рок).

Стремительный взлет его певческой карьеры начался, как можно догадаться, с участия в "X-factor'e" (2011 год). Михал дошел до финала телешоу, но не одержал победу по результатам голосования зрителей. Занял почетное 2-е место.

Его обогнал малопримечательный, на мой взгляд, и страшноватый даже мужик почтенного возраста (но уж очень брутальный), поющий что-то вроде бард-рока (не уверена, что есть такое музыкальное направление, но в общих чертах - это когда дикие, немытые дядьки с бородищей в форме дохлой кошки собираются у кострищ и орут хриплыми голосами тяжелые песни за жизнь под гитару).


Вот это он, победитель польского конкурса певческих талантов, Генек Лёска.

К слову, обратите внимание на разницу между аудиториями подобных зрелищ в наших странах - за этого дядьку явно голосовали не девочки-подростки, которые в России отдают, как минимум, 60% голосов в пользу участников разнообразных музыкальных реалити-шоу. В Польше фанаты Лёски - это, скорее, одинокие люди обоих полов в возрасте.

Но! вернемся к излюбленному мной Шпаку.

Что особенно впечатляет в его имидже - естественность. Образ, который зрители видят на сцене, - это не только сценическое амплуа. Его эксцентричность и женственность проявляются как в личном общении, так и в его выступлениях. Есть какой-то особенный магнетизм, которым он притягивает и завоевывает собеседников и зал (что удивительно, т.к. магнетизм как таковой я всегда считала признаком обостренной мужественности). 

К этому эпатажному стилю Михал пришел еще в свою бытность школьником.

Заметьте - родился и вырос певец в маленьком, темном и довольно-таки гоповатом местечке. За длинные волосы, накрашенные глаза и маникюр неоднократно бывал бит местными. И это все же не сломало в подростке тягу к прекрасному (так, как он это понимает, конечно). За смелость и стойкость особенно уважаю. :)

Таким он был, что называется,"до". Фотография из школьного альбома, тут будущему певцу 14 лет.

И "после". Обложка его дебютного альбома под названием "XI" (2011).


Его первое телевизионное выступление буквально взорвало публику. Зрители в зале встретили выход очередного участника воем. Да и члены жюри были, мягко скажем, поражены, услышав, что робкую тощенькую "девицу" в красном пиджачке зовут Михал.

Что любопытно, вопреки нынешней моде на андрогинность в модельном и шоу-бизнесе, женщины зачастую относятся к певцу более настороженно, чем мужчины. То ли боятся проиграть в неравной битве за звание "прекрасного пола", то ли испытывают инстинктивное отвращение к нарочито не-маскулинному певцу.

Так, например, Майя Саблевская, музыкальный продюсер и имиджмейкер, один из членов жюри программы "X-factor", была очень возмущена экстравагантной внешностью Михала Шпака и даже резко настояла на том, чтобы перед пробой тот снял с себя "бабские побрякушки".







Мужская часть жюри, впрочем, пришла смущенному певцу на помощь. Куба Войевудский, председатель жюри, журналист, известный в Польше шоу-мэн, даже попросил зал о снисхождении к выступающему, пообещав, что если тот и в пении окажется "пришельцем" - отправится прямиком туда, откуда прилетел.


Третий член жюри, Чеслав Мозил, певец и композитор, предпочел поначалу отмалчиваться, вставив в общую перепалку только замечание о том, что ему "бабские побрякушки" участника совершенно не мешают. И во время выступления только смотрел влюбленными глазами на талантливого молодого певца. :)

(Каждый из членов жюри, кстати, - особа по-своему одиозная, стоило бы рассказать о них подробнее; может, в будущем напишу отдельную заметку.)


Что уж говорить о том, какой гвалт поднялся после того, как Михал Шпак спел. Его глубокий, красочный голос, сумасшедше-вибрирующая энергия, электризующая зал, азарт, с которым он до капли отдается выступлению, яркий талант вокалиста - все это с первых же секунд завоевало публику и жюри.

Даже суровая Майя Саблевская вынуждена была смягчиться и дать добро на участие чудика в следующих этапах конкурса. А председатель жюри Куба Войевудский прямо заявил, что в его богатой домашней фонотеке не достает только одного-единственного диска - альбома, собственно, Шпака.

Ну и вот она, запись того самого выступления:



Бульварная пресса, разумеется, регулярно прохаживается на тему сексуальной ориентации певца и его психического здоровья. Самая популярная версия истоков его эпатажности - это, пожалуй, история о детской психологической травме Михала, который, как он сам признается, будучи 10-летним мальчиком, очень страдал от недостатка внимания матери (она оставила детей с отцом и уехала за границу на заработки). 


При этом мама всегда была и остается образцом элегантности и душевной красоты для популярного певца.

Во время музыкального реалити-шоу над имиджем Михала работала команда специалистов под руководством, собственно, Кубы Войевудского.

Они, разумеется, оставили юноше возможность притягивать нескромные взгляды на улице и поражать публику, но очень изменили общую стилистическую окраску его образа.






Из женственного фрика, своеобразного польского аналога Леди Гаги в брюках, Михал Шпак внешне превратился, скорее, в готичноватого рокера. Теперь на сцене он меньше напоминает трансвестита, больше - андрогинный и смягченный вариант Мэрлина Мэнсона.

Впрочем, в жизни он остался почти прежним. Часто ездит домой, дурачится с друзьями и сестрами, много времени посвящает семье, помогает содержать и воспитывать младших. Звездность его, пожалуй, пока не испортила, в личном общении Михал тот же открытый и дружелюбный парнишка (парнишка ли?), что и несколько лет назад, до того, как проснулся знаменитым.

В настоящее время главная его мечта - купить собственный большой дом в Польше и перевезти туда всех членов своей семьи: маму и старшую сестру - из Италии, где они сейчас вынуждены зарабатывать на жизнь, а младших брата и сестру с отцом - из Ясла.




Сейчас он получает многочисленные предложения работы от театров буффонады и травести-шоу по всему миру. Однако сам Михал Шпак не хочет зарабатывать на жизнь исключительно своей экстравагантностью. Он видит себя профессиональным певцом, внешность которого лишь дополняет его необычный образ, но отнюдь не является главным его достоинством.

Да, женственные повадки и жесты - его визитная карточка. Насколько это результат отклонений в психике или продуманный, осознанно принятый образ - судить сложно. Я, скорее, склоняюсь к первому варианту. Впрочем, что бы ни сподвигло его на подобные эксперименты с внешним видом, в реальности он удивительно живой, солнечный, талантливый и обаятельный человек.

Не сказала бы, что стала фанаткой его музыки (хотя голос у него действительно необыкновенный - мурашки, особенно если слушать не в записи, а лично, бегают по всему телу яростными стадами), но определенно этот человек зацепил меня за живое своей жизнерадостностью, горящим взглядом, волей к победе не только в певческом конкурсе, но и вообще в любом его жизненном начинании. 

Когда научусь с таким же азартом, самоотдачей и сияющим взглядом делать любое дело - я буду, пожалуй, по-настоящему счастлива. :)

ЗЫ. Фотографии опять не мои, понатасканные из разных источников. Специально делать ссылки ленюсь, но при сильной необходимости могу поискать.


  • 1
Это "чудо" теперь безумно популярен, благодаря поездке на Eurovision 2016, да и песни у него очень за-душу-берущие

Какой необычный артист! Берёт за душу так, что внутри полностью меняется состояние! Так красиво, искренне поёт, а голос создаёт ощущение полёта, свободного парения, - явно на мировой уровень тянет!

Очень светлый человек!.. Рада такому явлению на таких прожжёных помостках!... Не знаю, как поддержать артиста.. голосование закончено, увы, но буду следить за его успехами.... Он достоин самых высоких рангов... Отлично, что рушит штампы.. Замечательно, что ищет и пробует. Спасибо его семье, его друзьям и, безусловно, ему самому!.. Ждём новых появлений с нетерпением!!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account